цветок цветет

цветок цветет, а я завидую ему.
цветок растет. а я давно хожу по дну
и собираю то, что можно там найти:
обломки жизненного странного пути.

цветок своею красотой меня сковал,
а я боюсь домашних окон и зеркал.
боюсь смотреть на ту, кем в них пытаюсь быть,
ту, что задумала с цветком себя сравнить.

цветок сильней, он знал нелегкие года,
тянулся к свету он и в зной и в холода.
а я давно не верю в свет, и что мне свет,
когда за светом одиночество планет,

когда за ним холодный космос, пустота.
выходит так, что я (смеюсь) умней цветка,
если зарылась с головою в свой вазон,
и не тянусь туда, куда стремится он.

мой приговор - молчать, точнее, - не желать.
и ход вещей, и их текучесть наблюдать.
и, не боясь, на красоту цветка смотреть,
который должен жить и должен умереть.


Рецензии