Наши корни

Вчера, ещё только вчера
Березка веселой была.
Рыбак в предрассветную рань
Шагал. Разливался баян
Вечерней порою вдали.
Но лета закончился рай!
Тоскливо кричат журавли,
В полёт собираясь с утра.

С берёзкой простился вожак,
Листочек на память унёс.
Она же, под ветром дрожа,
Всё думала с грустью о нём:
«Вернётся ль обратно? Ослаб,
Летал челноком столько лет…
А я вот навек приросла
Корнями к родимой земле»

«А разве у нас, у людей,
Не так ли? - всё думаю я.-
Несёмся быстрей журавлей
Куда-то в чужие края».
Тоскует родная земля
Без наших мозолистых рук.
Лютует бурьян на полях,
Деревни пустуют вокруг.

В ограду заросших могил
Давно не ступала нога...
Зачем же ты городу гимн
Забыв о деревне, слагал?
Товарищ единственный мой,
Ну сколько вдали прозябать?
Прошу: «Возвращайся домой!
Корнями здесь держит судьба».


Рецензии