Психопаспорт

(терминология почёрпнута из фантастической антиутопии, аниме Psycho-Pass 2012-ого года (студия Production I.G.)

Моё своеволие - это заболевание.
Машины осудят все мои намерения,
Их кодекс предусмотрел мои оправдания.
Желание что-то свершить - уже преступление.

Когда они стали настолько незаменимыми?
Я помню время без камер и индикаторов.
Они остаются признанными херувимами
С нутром палачей, дознавателей и провокаторов.

Сибилла умна. Она знает наше насилие,
Наш голод в ней переведён в единицы с нулями.
Она подкупила нас пряником изобилия,
Она нас связала порядком, своими цепями.

Мой фон потемнел. Показатели явно убиты;
Они не блистали, скажем, с момента рождения.
Мы смотрим друг в друга, и здесь мы с системой квиты,
И нас обоюдно наполнят коды сомнения.

Коэффициент мой более сотни с полтиной
(Вся разница в числах для тех, кто скрываясь, живёт).
Есть выбор: склониться перед судьбиной единой;
Разбиться об логику в бунте, как идиот.

Мой внутренний мир - мишени для доминаторов,
Кто держит в руке их, тот вынесет мне приговор.
Моя вина - цифра, и нет юристов-ораторов,
Чтобы отвели занесённый над мною топор.

Моё состояние - это заболевание.
Машины сканируют душу гектар за гектаром.
Их кодекс предусмотрел мои оправдания,
Их вывод будет добром, правосудие - даром.


Рецензии