Дятел

                Дятел – стай не образует, но может встречаться
                небольшими семейными группами.    (Википедия)

За окном зима. Январь настал.
Солнце светит тускло, нет тепла.
К нам на липу дятел прилетал
И сидел, отклячив два крыла.
 
Солнце греет липе бок один.
Дятел, весь взъерошенный, притих,
Словно красношапочный блондин,
Поджидает дятлов и дятлих.
 
Он уже пол-липы обошел,
Как разведку боем произвел.
Под корою червячков нашел -   
Есть теперь гостям накрытый стол!
 
Он сидел, скучал, пригревшись, спал,
Перышки на солнышке пушил,
Хоть голодный, терпеливо ждал
«Птичку на ветвях своей души».
 
И дождался все-таки гостей!
Прилетели все? Да? И она?!
Хоть краснели шапки средь ветвей,
В самой красной шапочке – одна...
 
Пусть сейчас январь, и нет тепла,
И трещит крепчающий мороз,
Он готов подставить два крыла,
Чтоб согреть ей длинноклювый нос.
 
За окном зима. На липе снег.
Дятел на стволе, стуча, сидит.
Рядом – та, что в мире лучше всех,
Заморила червячка. И спит…


Рецензии