памяти ледового похода, штурмана дальнего плавания

Ты хотел матросом стать,
А тебя готовят в инженеры,
Но вот, твоя мечта сбылась,
Ты штурман: море, скалы, шхеры.

Ты фарватор Енисея
Бороздил вдоль, поперёк,
Но в море Карское, на север
Зов сердечный тебя влёк.

Корабли водил под паром
В водах северных морей,
Но случился, знать недаром
Поворот в судьбе твоей.

Весной двенадцатого года
Тебя Брусилов пригласил,
Ты согласился и на два года
В просторы Арктики уплыл.

И на «Св. Анне» долго,
Во льдах морских ты замерзал,
Весной четырнадцатого года
Решил уйти ты с корабля.

Одиннадцать человек вас было,
Вы шли по льдам и по торосам,
Семь нарт по льдам скользило,
Набитых разным грузом.

Вы шли вперёд и замерзали,
Но шага всё же не сбавляли,
Вы шли и шли по ледникам,
В пургу, и в дождь, и в ураган.

Вы, словно волки, шли тенями,
Один за одним, и след во след,
А ночь тревожила вас снами,
И вновь унылый дня рассвет.

Вы снова шли, туда стремились
Дойти туда, где суша ждёт,
До мыса Флора, до той цели,
Где можно сбросить груз забот.

Пять человек на каяках,
А шесть по льдам бредут устало,
О, Ольгерд Нильсен как же там
Отряд ты вёл, моряк бывалый.

Сам весь больной, ты еле шёл,
Но всё же свой отряд довёл,
Довёл до места встречи,
Но тяжек крест тот был на плечи.

Других Страшнее смерть твоя,
Угасал ты, как свеча,
Ходить и говорить не мог,
И лишь мычать невнятно мог.

И ты рассудок потерял,
Но всё же полз по льдам вперёд,
И лишь одно ты твёрдо знал,
Дойти, и сбросить груз забот.

О, Ольгерд Нильсен, ты нашел,
Покой под ледяным гранитом,
И как подкова, остров Белл.
Последним домом стал в то лето.

Ты не дошёл совсем немного,
До столь желанной цели.
Во снах цветных тебе подолгу
Дании леса, быть может, снились.

Вы, Луняев и Шпаковский,
Ушли, до брега не доплыв,
До мыса Флора чуть осталось,
Но море унесло, из глаз вас скрыв.

И вы, Альбанов и Конрад,
Вдвоём отправились к Нордбруку,
Петра Максимова отряд
Во льдах пропал в седую вьюгу.

И вас на острове Нордбрук,
Седовцы подобрали
И в этом же году
В Архангельск вы попали.

В девятнадцатом году,
Ты погиб, погиб трагично,
Но память о тебе
В сердцах полярников навечно!

2009-2010 годы


Рецензии
Как у Р.Киплинга исторические стихи. Хорошо!

Анатолий Мордвин-Щодро   15.10.2013 20:02     Заявить о нарушении