Филиал Гулага

Знаю я, что такое КАРЛАГ

Знаю я, что такое КАРЛАГ.
Знаю это не понаслышке.
Это - круговые посты караульных собак
С атрибутами «колючки»…. И вышки.

И Долинский совхоз-гигант
Сотни тысяч вокруг него «га».
И палатки, бараки на кочках –
Двадцать шесть отдаленных точек
В подчинении ОГПУ,
До сих пор непонятных уму.

Видел я тех людей изможденных.
Ни за что, ни про что осужденных.
Помню я, хоть и малым был,
Кладбища безыменных могил.

И «расстрельные» рвы вдоль дорог
Недошедших – печальный итог.
Видел я в серой робе и «беглых»,
Почерневших, худющих и бледных.
Их, искавших убежище – кров,
В чердаках и сараях саманных домов.

И солдаты с собаками - НКВД.
И зачистки вдоль улиц, тех ЗЕКов беде.
В глазах пойманных отблески ужаса,
Потому что забрали их мужество.

…Помню я, как кусочек хлеба
У ребенка забрал заключенный
На фоне горя, угасающего неба.
И он заплакал, тоже был голодный.

Потухший взгляд. Молящие глаза.
И набежавшая на те глаза слеза.
И шамкающий, почти беззубый рот.
У них у всех был статус – «Наш народ».

Теперь у них ярлык - «Враги народа».
Поскольку власти были не в угоду.
И знаменитая статья пятьдесят восьмая.
Их отправляла в «вечное изгнанье».

По рассказам: «Телятник – теплушка».
На «буржуйке» кипит оловянная кружка.
«Оконечка» этой длинной трассы -
Пересыльный пункт посёлка Карабаса.

Спасский мраморный огромный карьер.
Воли «зека» серьёзныё барьер.
«Вертухаи» на вышках вблизи.
Крик «бугра»: «Бей, дроби и вези!»

Солоноватая в степи река Нура.
Что поила, стирала и мыла.
И обмены скудного пайка
На кусочек, пенящего мыла.
Позже я проезжал по совхозам.
Веяло здесь уже пустотой.
Отдавало по коже морозом.
Сколько здесь полегло ни за что.
или
Позже я проезжал по КАРЛАГа истории…
И у Долинки новая роль.
Здесь совхозы и шахты другие построили.
Но в душе остаётся нестерпимая боль.

КАРЛАГ – Карагандинский лагерь, Казахстан (с 1931 по 1956 гг.)
Долинка – административный центр КАРЛАГа
Нура - река в Карагандинской и Акмолинской обл. Казахстана

Ноябрь - декабрь 2011, Одесса
Июль 2012 г., Караганда


Рецензии