Хазарский виноград

Прохлада Саркела* спросила у злата Итиля**:
«Славянские реки сольются в славянское море?»
Раскатистым хохотом бисер ответил бутыли:
«Чего толковать понапрасну? Предчувствую горе.»

«Отведай»- то кольца звенели над блюдом чеканным.
«Отведай немедля»,- котёл отзывается медью.
Козёл, заглянувший во дворик, два раза чихает,
И чаша пустеет два раза, наполнившись в третий.

Срывают две сильных руки ароматные гроздья,
Прозрачные, тяжкие гроздья на блюде широком.
О чаша Итиля! На камни и вдребезги просто!..
Уходит в багровый песок в наказанье пороков…

И камни Итиля ответы следами начертят:
«Прохлада Саркела? Давно уже нет той прохлады…»
И мифами стали, как сфинксы, грифоны и черти
Под брызжущим соком хазарского винограда.»


18 сентября 2013


*Саркел- один из двух крупнейших хазарских городов, теперь дно Цимлянского водохранилища в Ростовской области.
**Итиль –древнее название Волги, второй крупный хазарский город. Как и Саркел, разрушен во время разгрома Хазарского каганата войском русского князя Святослава Игоревича


Рецензии