Дикие гуси

Дикие гуси летят вереницей
Летят по маршруту, на юг
Там ждут их родные гусиные лица
Встречи друзей и подруг

Будут расспросы, как там на чужбине
Сытно ли, голодно стае  жилось
Что там за птицы, враждебные, – мирные,
Что для них статус залетный гость?

Стая летит через горы и степи
Сквозь непроглядную мглу и мрак
Мимо проходят болота и крепи
Стаю, ведет их гусиный вожак

Уже позади половина маршрута
Пройден не близкий и трудный путь
Вожак принимает решенье и утром
Стая садится передохнуть

Пару кругов над рекой полусонной
Делает плавно усталый косяк
И осторожно, бесшумно, безмолвно
Первым садится на воду вожак

Следом, и стая за ним опустилась
Всхлипнула, вспенилась водная гладь
В круге, луна, преломляясь, умылась
Ночь отступила, и стало светать

Гусь,- среди прочих бесстрашная птица
И осторожна она, и умна
Так, гусь - часовой, охраняя границы
Покой сторожит у родного гумна

Вот и сейчас, часовой наш  в секрете
Смотрит и слушает он тишину….
- Это случилось на самом рассвете,
Плотным туманом укрыло луну.

- Чует наш страж интуитивно,
Что в  белом тумане таится беда
И посылает он стае призывно
Предупрежденья особый сигнал

Приняла стая сигнал, и успели
Где-то в тумане остался их враг
С  шумом, над речкою гуси  взлетели
И в небо увел их гусиный вожак

Выстрел раздался, как грома раскаты
То старый охотник стрелял из ружья
Но стае, лишь эхо вослед многократно
Гремело салютом во славу ума!

В небе, над тучами солнце сияет
Там, строится стая в походный клин
И дальше, все дальше она улетает
От места, где враг  их коварнейший был

Стая в полете, -  устава основы.
Была  перекличка, -  откликнулись все,
Отдельно вожак поощрил часового
Вторым, за собой пригласил он лететь

Над речкою солнце туман испарило
И заискрилась от солнца вода
Охотник на лодке отправился живо
Туда, где стрелял он в большого гуся

Он долго искал, вожделенную дичь
Сетуя в слух: «Жаль, собачки нет»
Ни как, ни желая того постичь,
Что наших героев простыл и след

Дикие гуси летят вереницей
Продолжая свой долгий и трудный путь
Красивые, гордые, умные птицы
Их любят, им верят, их дома ждут
30.05.2013 г.


Рецензии
Хорошо, что охотник промазал, и все остались целы.
Красивые, гордые, умные птицы
Их любят, им верят, их дома ждут.
Понравилось произведение Анатолий. Желаю удачи и вдохновения. С темпом Нелли.

Нелли Вахрушева   16.11.2013 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и оценку.

С уважением,
Анатолий А.

Анатолий Анистратов   18.11.2013 08:56   Заявить о нарушении