Каталонские кастаньеты

Каталонские кастаньеты*
*
Стихи спонтанны и ритмичны,
Порой, срываясь на фальцет,
Звучат, как  баре фееричном,
Подробность чётких  кастаньет...
*
Испанки гибок стан,
Волнами – пламя юбок,
В ладонях страсть
Ритмичных кастаньет...
Проснувшийся вулкан,
Вина волшебный кубок...
Сорвать  подмётки можно...
 от штиблет...
*
В старой Тоссе
по-другому дышится,
По-другому видится:
 Воздух здесь иной...
В старой Тоссе
время тихо движется,
Медленней...
Оно бредёт...
 со мной
*
На старинных узких переулочках,
Нет ещё туристских сонных толп,
Море в бухте трепетно волнуется,
Омывая  мысу пяты стоп...
Солнце надевает платье красное,
Царственное шествие творя:
В старой Тоссе страстная испанская,
Молодая плещется Заря...
*
У меня сегодня восхождение
К маяку...на краешек земли...
Крепость. Чайки. Света вдохновение,
В бухту  бриз приводит корабли...
Бродят силуэты одинокие,
Неприкаянность – морская соль...
Дайте, дайте крылья мне высокие,
Чтоб найти и  Грея и Ассоль!
*
Будет жарко – прохлада уступит.
Будет жажда, желание в воду войти,
А пока я стою на своём перепутье...
Я стою...а куда-то зовут корабли...
*
В гротах место пиратам:
укромное место для штиля,
Переждать, на приколе,
все бури житейских тревог.
Я иду по воде,
за спиной пряча
белые крылья,
Я иду по земле,
спотыкаясь о камни
 дорог.
*
На глухой стене музея
В мир распахнуто окно,
Нам, туристам – ротозеям,
И постигнуть не дано,
Что пройдут года – эпохи
Сменятся на старый лад,
Хорошо ли это, плохо ль,
В Коста Брава – руссий взгляд?
Скрипачом летит, из рая,
К избам родины  Шагал,
Нам границы открывая:
Занавес железный пал...
И, сегодня, лицезрея
Скрипача - полёт-порыв
Мы, туристы – ротозеи,
К дому чувствуем призыв...
*
Распахнуто окно на волю.
Распался тяготенья крест.
Наполнит музыка собою
Преображённый мир окрест.
И даст невидимые крылья,
И вознесёт до высоты.
Ах, милый мальчик, ты ли, ты ли,
Мои воздушные мечты?
*
Как быстро и жадно
Волна наступает на пятки,
Смывая времён и желаний следы,
Что было отрадным,
Умчалось вперёд, без оглядки,
Горячее Солнце
Из пены выходит...
 гляди!
*
кастаньеты* - я так назвала цикл своих коротких
 стишат-впечатлений о каталонской Испании.


Рецензии
Замечательно!

Вадим Константинов 2   23.11.2013 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.