Фантомная боль

ФАНТОМНАЯ  БОЛЬ

От боли ночью он проснулся.
Рука пылала, как в огне.
Едва до лампы дотянулся.
Метнулся яркий свет в окне.
Чесалась кисть, плечо горело,
Запястье жег часов браслет
И помнило все пальцы тело
Руки, которой больше нет…

Он потерял ее не фронте.
Лежал в руинах Сталинград.
Плыл черный дым  на горизонте.
Не спали третью ночь подряд.
Шел бой, и наши наступали.
Глазницы окон. Сколы стен.
Осколков свист  и скрежет стали
Осенней  музыке  взамен.
Удар, еще… В ушах звенело.
Вдруг вспомнил он слова отца:
«Война, сынок, такое дело.
Не отворачивай лица.
Уж лучше грудью пулю встретить
И выжить, если повезет,
Ведь совестно ей  спину метить.
Молва трусливого найдет…»
Этаж фашисты уступили.
Донесся дальних пушек гул.
Солдат природный страх осилил
И в неизвестное шагнул…

Война прошла. Отец в могиле.
И лица новые в окне:
Две дочки внуков народили.
А он  воюет все во сне…


Рецензии