Понтий Пилат

         

                "...о, если бы ты был холоден, или горяч!
                Но, как ты тепл ....,
                то извергну тебя из уст Моих! Ибо ты говоришь:
                "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды";
                а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ,
                и слеп, и наг."         ( Апокалипсис гл.3, 15-17)
               
Пришла к Пилату рано на рассвете
С первосвященниками грозная толпа.
Правитель с изумлением заметил,
Что злобной яростью она распалена.

Как только разобрался в сути дела,
Хотел на волю отпустить Христа...
Но теплохладная его душа  робела -
Без веры... Истину он защищать не стал.    

Был чуждым состраданию и -  горд,
Рассудочность в узде держала страсти.
Сражаясь в римском войске против орд,
Расстался б с жизнью...Но не с тягой к власти.

Бывало смуту  усмирял  в полку             
Толковыми и трезвыми речами.    
А здесь, бессильный обуздать  толпу,
Велел Спасителя он избивать бичами.

Умели римских изуверов плети
Увечить  истязаемых тела,         
Нередко  забивая  их до смерти...
По коже Господа ручьями кровь текла.

А после мук - для воинов потеха:
Царь - в руки отдается им
На поругание, глумление - для смеха.
На  зрелища был падким древний Рим.

"Се Человек", - сказал Пилат народу,
Надеясь вызвать  жалость, сострадание,
И отпустить страдальца на свободу...
Его не оправдались ожидания.

Водой омоет прокуратор  руки -
Мол, не виновен  он в преступной казни -
В  убийстве Иисуса, в крестной муке...
Для адской рати катастрофа - праздник.

Пилат... Он -  ни холодный, ни горячий...
Его  натура - равнодушна, теплохладна...
С бескрылым духом- вялым и незрячим...
Он ... реалист рассудочного склада.

Мир,вдохновленный злобой темной силы,
Глумится и сегодня над Христом...
Пилаты руки умывают и в России,
За правду веры распинаемой крестом.


Рецензии
Очень сильно! С наступающим Новым годом!

Леон Миронов   26.12.2013 16:05     Заявить о нарушении
С Новым годом,Леон! Пусть он будет наполнен смыслом,красотой, вдохновением...Спасибо за отклик.
М. Сурикова.

Маргарита Сурикова   27.12.2013 10:50   Заявить о нарушении