Чья вина?

Холодный осенний вечер воскресенья. Закутавшись пледом смотрю телевизор. А там.. Подростки ограбили ветерана, школьники избили одноклассницу... Ну вы в курсе... Задумалась, от чего это? Все дети рождаются одинаково и те кто жил до нас сто веков назад, и мы, и те кто родится через тысячи дней после... Каждого младенца мама носит в животике девять месяцев, и каждый появившись на свет кричит требуя молока, смотрит на мир по детски добрыми, наивными глазами ещё не зная что его ждет... Детишки лежат в роддоме с бирочками, пищат... Кто-то из них через ...цать лет станет выдающимся ученым, кто-то сантехником, а кто-то преступником... Отмотаем лет десять вперед. У одного малыша есть мама и папа, уютная квартира, ему на новый год подарили большого плюшевого слона... И у другого ребенка, тоже есть квартира, но только не большая и чистая, а маленькая и грязная. Еще у него есть мама, а у мамы под глазом фингал. Она кричит на дядю Федю и с размаха бьет его по голове сковородой. Но это не страшно, ведь через пару часов они уже помирившись сидят за столом и пьют водку. А малыш смотрит и начинает понимать, как устроен мир. Естественно я думаю, через несколько лет первый поступит в институт, колледж, а еще через время жениться на девушке... из хорошей семьи (как мы любим говорить). А второй малыш? Лет в тринадцать убежит из дома, и к восемнадцати годам побывав во всевозможных детских приемниках светлой дорогой отправится в тюрьму... Возможно это слишком шаблонно, но по сути процентов 70 так и живут. Так кто виноват?
- Государство, которое довело нас до такой жизни! - ответят родители этого ребенка.
- Виновата семья - возразит государство и подпишет бумагу о лишении родителей их родительских прав.
- Во всем виновато телевидение! - скажут бабушки сталинских времен - Вы посмотрите сплошной разврат и порнография! Сталина на Вас нет!
Телевидение обидется и обвинит во всем коммунистов. Коммунисты не растерявшись обвинят Америку, митинг соберут и даже лозунг выдвинут,"Янки Гоу Хоум". Ничего себе удивятся Американцы и быстренько обвинят во всех грехах евреев, мол те распяли Христа.
И постоянно все спорят, перекладывая вину на других, через пару лет наверняка придут к общему мнению, что во всем виноваты инопланетяне, но потом конечно подпишут с ними мирный договор о не нападении... И откровенно говоря к этому моменту все забудут по какому поводу спорили...
А где-то голодный, десятилетний ребенок будет рыться в мусорном баке...


Рецензии
Жестокая правда жизни...Все верно написано.

Светлана Ягода   27.01.2014 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.