Книги по Истории

Недавно книги по Истории читал,
И вот какой вопрос меня "достал":
А что, Кутузов, правда, был без глаза?
Судите, здесь из каждой книги фраза.
Воспоминания столетнего Бобра:
«Бородино… Я помню, как вчера!
Идём с… Суворовым, ну помню, как сейчас:
Блестит из-под брови орлиный глаз!
Нахмурился, и говорит… Багратион:
"Ох, этот мне подлец Наполеон!"
А глаз... на месте, точно помню – был.
Я что же – маразматик? Всё забыл?»

А вот что нам свидетельствует Конь:
«Бородино! Наполеон! Огонь!
Ох, жарко было в этой перестрелке!
Шрапнель и ядра – это не безделки!
Забил снаряд я в гаубицу туго…
Да жаль – отвлёкся на Кутузыча, на друга.
Тот говорит с усмешкой: "Брат-мусью,
Не дашь ли поглядеть в трубу твою?" –
"Возьми бинокль!" – "На кой? Ведь глаза нет".
Ух, сотворили из француза винегрет!..»

Историк сообщает, Пьетро Скунс:
«У вас, друзья, весьма отвратный вкус!
Коль верите в подобное враньё…
Исследованье новое моё:
На поле раз пришёл Наполеон,
По случаю, весьма подвыпил он.
А рядом пасся слон, Кутузей звали.
(Но это несущественно, детали…)
Глядит ему на ноги Бонапарт:
Колонны среди полюшка стоят.
"Как долго я уже терплю и жду,
Пора бы справить, миль пардон, нужду".
Да только это не понравилось слону –
Колонну поднимает он одну,
Наполеону ка-ак залепит в глаз!..
Тот одноглазым стал, об этом и рассказ».


Выходят книги по Истории страны,
Нам Знание нести они должны!
Печально… в большинстве из них творится,
Как в этой басенке, сплошная небылица.


© Алексей Кокорин. 2013 г.


Рецензии
Алексей, здравствуйте! Молодец! Крылова перещеголяешь! Успеха! Юрий.

Юрий Васильевич Мурашев   23.04.2021 12:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.