М. Ю. Лермонтов

                К 199- летию любимого поэта

Предвечной мудростью отмечен был
Его под стать титанам гений.
Счастливо, радостно, ответно не любил.
Писал, далекий от расхожих мнений.

Услышал, пел как Ангел в вышине.
На маскараде жизни был без маски.
Джигитом слыл в чеченской стороне.
Недетские поведал миру сказки.

Не нужный поколению герой,
Кого упорно Демон искушал,
Навек России стал поэт второй,
И участь Пушкина не избежал.

Не захотел молитвой  оградить
Себя от всяких проявлений зла.
Сумел блестяще гений проявить.
В зените славы смерть к нему пришла…

Талантов было много у него:
Художник, музыкант, боец, творец;
Чудесные стихи  светлей всего.
Гроза оплакала его конец.

Как метеор Россию осветил,
Шедевров эпохальных книги дал,
Но миссию свою не завершил,
Хотя пророком он при жизни стал.


Рецензии
Замечательные строки - хорошая оценка душевным противоречиям и сложному жизненному пути Великого Русского поэта, отмеченного Роком. С пониманием и уважением - понравилось!

Александр Тарбаев   25.12.2014 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо за созвучие и понимание, за любовь к нашим духовным идеалам.С уважением,Ольга Дэн

Ольга Дэн   25.12.2014 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.