Сантехник. К картине Александра Янина

Спешим, идя по тротуарам,
Обходим люки, - не упасть!
Что там, внутри, - не нужно даром:
Поверхностность - основа счастья.
А в люках жутко, грязно, пусто,
Темно и холодно, - зачем
Вникать и разбираться? Чувство
Реальности дано нам всем.
Оно, прикинувшись нормальным,
Диктует план мироустройства, -
Ходите, люди, тротуарами,
Под ними – ничего! Не бойтесь
Метафизических глубин, -
От них сплошное беспокойство,
Их нет, иллюзии одни!

Но вот же, есть такой, - сантехник,
Не дух, из плоти-крови, курит,
Его профессия, без смеха,
Быть «под», не «на». Он не рискует
Делиться с нами подноготной,
Он чистит, чинит, проверяет…
Не на виду его работа:
Кто мыслит, - тот о ней и знает.


Рецензии