Тайна запечного сверчка

Посмеюсь над собою: «Убогий!
Что ты мнишь о себе, дурачок»?
И замкнувшись в душевном остроге,
верещишь, как запечный сверчок!
                Издавая шипящие трели,
                Не Творца ль вопрошаешь ты: «Ширрррр!?*
                В жизни – нежно-сыпучей пастели** -
                что есть истина, кто есть кумир»?..
…И путей-то осталось немного…
О,  душа твоя -  скучный острог,
из  которого, к Чёрту иль к Богу,
приведёт лишь одна из дорог!..
                Смех грустней… Эфемерней победы
                над собою и теми, с кем жил…
                И печальная память – обеты –
                те, во имя которых служил…
Но кому же? Ужель, Alter ego? ***
«Ширрррр!» – вещаю, запечный сверчок!
Мы - единое, Альфа/Омега…****
Но… Се тайна! Об этом – молчок!..

2013
Владимир СПАСИБЕНКО

* Сверчок - отличается своеобразным пением.Кто как слышит. Но примерно, оно представляет   
            однообразный, продолжительный, то ли шипящий, то ли вибрирующий звук (то ли 
            шипение, то ли трель?). Это похоже на стрекотание больших стрекоз крыльями
            Определить это звучание словами довольно трудно, но все-таки они похожи на 
            нечто, вроде «сиррррр» ил, как мне слышится «ширрррр» (Примечание автора).
 
**Пастель - самая  пленительная, но и самая хрупкая из графических и живописных техник. 
            Она очень чувствительна к неосторожным прикосновениям, мелким повреждениям, 
            легко стирается и осыпается (Примечание автора).

***Alter ego - (альтер-эго) - в переводе с лат. — «другое я». Реальная или придуманная 
             альтернативная личность человека (См. Википедию).

****Альфа и Омега - (;;, ;;, ;;) — сочетание первой и последней букв классического 
            (ионического) греческого алфавита, которое является наименованием Иисуса 
            Христа или Бога в Книге Откровения Иоанна Богослова, символами Бога как 
            начала и конца всего сущего (См. Википедию). В контексте стихотворения – 
            начало и конец личности (Примечание автора).


Рецензии
о,нет... далеко не убогий...
"via Dolorosa" длинна... -
в кровь стёрты босые ноги
в ушах звенит тишина...

в печи догорают угли
и мысли текут чуть дыша:
сверчок... Бог ты мой...
/как ты нужен/ -
в ожогах босая душа...

***

откликнулось так...
близкое по духу и восприятию жизни

***

Здравствуйте, Владимир (!)
Спасибо за замечательные стихи...

Елена Которой Нет   26.05.2020 21:15     Заявить о нарушении
Благодарен Вам, Елена...Искренне благодарен...

Владимир Спасибенко   27.05.2020 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.