Красная площадь во второй половине XVII века

Выразительна картина!
В праздничный московский день
Кто бежит, кто едет чинно...
Ну, а этот встал, как пень!

Тот вот – тучный, рядом – тощий...
Погляжу по сторонам:
Как прекрасна наша площадь,
Как чудесен Божий храм*!

День минувший, день вчерашний –
Стародавняя Москва!
«Церкви на крови» у башни,
Бастионы возле рва.

В стороне, правее храма,
Земский виден мне Приказ –
Ведал города охраной.
Дьяк с крыльца прочёл указ

(Очень важная он шишка! -
Слушает его народ).
А в Приказ земскОй ярыжка
Арестованных ведёт.

Из Никольских** выезжает
Воз с шестёркой лошадей.
Иноземцы изучают
Быт и нравы москвичей.

А вдоль лавок и палаток
Воинский идёт отряд.
Шум и гам, и беспорядок
У палаток тех царят.

Сколь людей, довольно разных,
Задержалось у рядов!..
Площадь Красную и праздник
Показал мне Васнецов!

-----
* Речь идёт о Храме Василия Блаженного.
** Из Никольских ворот Кремля.

-----
А.М. Васнецов Красная площадь во второй половине XVII века. 1925 г.


Рецензии
Здравствуй, Ванечка! Спасибо за приятное и познавательное путешествие в историю! С Уважением к тебе и твоему Творчеству Оля

Романия0   15.10.2013 13:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Оля! У Васнецова много картин, связанных с историей Москвы. Всего тебе доброго, милая! С нежностью и теплотой,

Иван Есаулков   15.10.2013 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.