Symphony No. 4-5 For Robert Schumann and Johannes

Symphony No.4 Robert and Clara

I
Ручей блаженно нес прохладу,
Спокойных звезд мерцал огонь.
Он провожал небес триаду….
Бежал волшебной Нюкты конь.

Взор теплых свеч и глаз сиянье…
Они запомнят миг, когда
Сердец бушующих сиянье
Крестила чистая вода.

Рассвет ночные смыл полотна,
Стеной надвинулся отец.
И лишь душа её свободна:
Слышна симфония сердец….

II
Сюита одинокой башни,
Как не хватает силы крыл!
Но помнит сердце день вчерашний,
Он чудом для обоих был!

Окрепнуть нужно оперенью,
Чтоб покорить ту высоту,
Где солнце молиться творенью
И бережет его мечту….

Труды сжигают ожиданье.
Он снова у её дверей.
Как любит милое  созданье,
Что жизнь всю посвящает ей!

III
Хоть бережет свой клад, как прежде
Былых времен седой дракон,
Есть место пламенной надеже,
Той, что взирает на закон.

Как долго думала Фемида
И сколько выпила чернил!
Но гром прошел и ждет Ирида,
И день, как прежде, свеж и мил!

Поет прекрасно мощь звонницы,
И дышит белая фата.
Гостей ликуют вереницы,
Сияет радостью чета

   IV
Когда лучи рвут туч лохмотья,
Блестит прошедшего слеза.
Лесные запоют угодья
И молча убежит гроза...

С высот краса открылась взору,
Свободы ветер дух пьянит.
Он сказку просвистит простору,
Подарит пышущий ланит.

Он счастлив, опьянённый Кларой,
Весенним духом дышит грудь.
Мир Вены очарован парой,
Что к счастью проложила путь

Symphony No. 5  For Johannes Brahms

I.
От тех вершин, что с небом дружат,
Рожденный первою грозой,
Бежит… и склоны руслом служат,
Он блещет пресною слезой…

Ручей прекрасный Иоганна,
Ты молод, не унять ту прыть,
Где forte – там стихает piano,
Тебе рекой великой быть!

О, слава доброго Дуная,
Прими еще один поток.
Скрижали Кельнского Синая,
Вот вам романтики росток!

II
Цветут луга, не увядая,
Поёт гимн солнечный роса,
Склонилась дева молодая:
Как кисть купается коса –

Кольцо в ручей сей обронила,
Что дал ей сын Саксонских вьюг.
Лишь воду сладкую попила,
А он учитель был и друг!

Ведь Шуман освятил те воды,
Что прячут золото руки
Скрипят правдивых сосен своды
Но смолкнут в грохоте реки….

III
Поток уносит все печали,
Он с берегов срезает снег.
И солнца теплые медали
Лишь ускоряют славный бег.

Последней битвы кровь омыта:
Орел не взмоет в небеса. 
Вдова прекрасная забыта
В платок запрятана коса.

А воды подбегают к морю,
Там снялся с якоря фрегат.
Лишь брызги поклонились горю
Печали грянул водопад. 

IV
Как тихо, паруса пустые
Играют звезды, месяц спит…
Огни далекие, святые
Былого пламенный ланит.

Бег на ходьбу душа сменила,
Весну же предпочла снегам.
Лишь музе ты не изменила,
Но не сойтись двум берегам.

Теперь звучит все лишь в миноре…
Но дух орла простил сердца:   
Ведь выбрал Брамс не счастье – горе
И тяжесть желтого венца.


Рецензии