Symphony No. 2 Сократическая

I Утро перед казнью

Побагровели прутья,
Толпа ждет у ворот,
Тюремщик у распутья:
Пускать иль нет народ?

Последний день атланта
С алмазом на плечах.
Без мощи фолианта
Остался он в речах.

Рассвет сместил засовы,
Погас огонь свечей.
К беседе все готовы,
Лишь слез блестит ручей. 

II

К чему поток печали,
О ком скорбят сердца?
Старанья увенчали
Покой его лица,

Привычкой строгой сдержен.
Горел беседы пыл,
Когда глупец повержен
Его покоем был.

И чем мудрец опасен:
Афин он видел стыд.
Мириться не согласен,
За что и был убит.

III

Как хороши Афины:
Умчался Аполлон,
Людских морей дельфины
Металлом красят склон.

В награду и в прощенье
Незыблемый укор.
Последнее свеченье
Погасший будит взор:

Душа вернула формы –
Мы слышим голоса….
Что времени нам штормы,
Что нам небес гроза!

IV

Не умирает вечность,
Горит её огонь:
Учеников сердечность
И сжатая ладонь.

Ликей, Сад Академа –
Сократово Зерно.
Цветет листва Эдема,
Бьет из земли вино,

Но праздник вешней славы
Далек от тех высот,
Где души величавы,
Течет беседы мед…..


Рецензии