Ты должен помнить

Ты должен помнить, когда это было.
Когда гром грохотал что было силы,
Но не от молний в пасмурную погоду,
А от ударов ракет – о землю, о воду.

Ты должен помнить, что цель была одна,
Прекратить лить из уст слово «война».
Слово, которое забыть мы не в силах,
Вспоминая людей близких и милых.

Которые жизни отдали во имя победы
Мамы, папы, бабушки и деды.
Сколько сыновей потеряла Мать...
Пред ними долг нам не исчерпать.

Ты должен помнить, как шли эти битвы,
И не смолкали ни на миг Богу молитвы.
Когда враг продолжал наступать.
И мысли не было бежать, отступать.

И с криком «Ура!» своего командира,
Шли солдаты на смерть ради мира.
Ради жизни, проливалась кровь.
И этот парадокс ты вспомнишь вновь.

Когда в День победы на площадь придешь,
Посмотришь ветеранам в глаза – и все поймешь.
Мелкая дрожь, по телу побежит,
И горькая слеза твой взгляд затмит.

Спасибо, ты скажешь несмело,
Спасибо. Кажется, так мало для дела,
Но для них это словно победа.
Для них это слово – надежда.

Что будут помнить их много лет,
Что не затмит дым войны мира свет.
Ты должен помнить, за что погибли они.
Этот день они приближали, как могли.


Рецензии