Таксист

ТАКСИСТ

Парижское такси. Год двадцать пятый.
Два седока. По-русски  разговор.
Шофер русоволосый, конопатый.
На улице авария. Затор.
«Вы из России?» - он спросил по-русски.
«Ты, братец, видно тоже из нее?»
Шофер вздохнул, пожав плечами грустно:
«Из под Твери.  Именье там моё!»
«А здесь в Париже как ты оказался?»
«Поручик. Доброволец. Здесь пять лет.»
«Так, что же, с нами, с «красными» сражался?»
«Пути другого не было и нет!
Последний бой был с вами под Каховкой…»
«Ну, надо же! Я был там «комполка».
Вы, «белые», сильнее нас сноровкой.
«Слащовцам» вам намяли мы бока!»
«Да, это Врангель пожалел резервы,
А то бы нас вам, «красные», не взять.»
У пассажира видно сдали нервы:
«Поручик – вы  шофер! И все. Молчать!»
Он замолчал, рукой отерши слезы.
Действительно:  они кто и кто он?
Бесцельно с ними спорить, не серьезно…
«Пардон, месье!» - слуги покорный тон.


Рецензии