Самое ценное

По притче

В ежедневных проблемах бывали минуты затишья,
И тогда вспоминал он деревню, родительский дом,
Где он рос и мужал. Там цвели под окошками вишни,
Пели в них соловьи… Каждый кустик до боли знаком…

Всё дела да дела! Он мечтал, что однажды вернётся,
Ранним утром с зарёй выйдет в луг, по росистой траве
Остро-звонкой косой, как когда-то, с плеча размахнётся…
Не сбывались мечты, лишь порой приходили во сне…

Нет, родных не забыл, он у них отмечался звонками:
Как здоровье у мамы, какие дела, чем помочь?
Посылая подарки, порой выручая деньгами,
Помогал им, как мог, прогоняя волнения прочь.

Но однажды услышал, как мама с трудом, виновато,
С каждым словом глотая из слёз набежавших комок,
Прошептала: "Во вторник хороним соседа, Игната,
Он всегда о тебе вспоминал… Не приедешь, сынок?"

Дед Игнат! Он отца заменил, помогая советом,
Обучая хозяйство вести, объяснял, что к чему…
Он всегда что-то делал и жил очень бедно при этом,
Всё, что ценное было, вмещалось в коробку одну.

Отложив все дела, наконец, он поехал в деревню.
На поминках в избе не увидел коробочку ту.
"Так мечтал я узнать, что внутри, –
                думал он с сожаленьем,
- Из наследников кто-то подальше припрятал мечту…"

А вернувшись домой, получил он посылку по почте
С той коробкой заветной. Открыл – золотые часы
И письмо, неумелой рукой с закорючками почерк:
"От меня за то время,  что был со мной рядом, как сын".

Понял он, что старик не забыл то далёкое время,
И о нём не забыл, а в письме свой оставил завет:
"Ничего в этом мире нам близких людей не заменит,
И дороже, чем с ними общение, ценностей нет".

14.10.13.


Рецензии
Сильно. Очень сильно зацепило. Спасибо....

Ветер Саныч   29.10.2013 18:16     Заявить о нарушении
Благодарю. Рада, что прочли и оценили.

Татьяна Аверина   29.10.2013 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.