***

УчИтелей в жизни встречается много
они бывают твоими друзьями
становятся даже, порой, матерями,
отцами,наставниками, дедАми
в судьбе, проходя по тебе
густыми, тугими следами,
ветрами, снегами,морями, зарЯми...
Бывают, становятся дикарями,
зверями, зверями, да,
только зверями...
Все разные, смелые, сильные, вольные
А некоторые, даже - собою довольные
Своей безупречной, яркой игрой
Где ты только пешка,
Не главный герой
Ноль без ноля
Какая-то решка
как та, сумасшедшая белка,
и то, без орешка.
И так, упиваясь своей чернотой
Себя превращают в пустой полигон,
где только расстрелы,
не снаружи - внутри
и ты не кричишь, не орешь-
ты бежишь
от этих чернушников в дали далИ...
И вот прибежал ты,
и знаешь ответ,
который в тебе,
словно Новый завет,
твердящий, что каждый учитель хорош,
даже когда вынимаешь ты нож,
что вонзил в тебя Он-
"Великий" учитель,
детей мучитель, тебя мучитель...

Так вот, суть игры
В которой ты наблюдатель-
увидеть что рядом бродит -
предатель, мучитель, "водитель"...

Спасет тебя только
обитель души,
в которой ты дома, как ни дыши.
Ты в безопасности, да, не спеши...
открой лучше ларец бездонной души.

Пойми, что учитель, конечно, же разный
порой безобразный, развязный, мразный,
толковый, своеобразный,
ведет тебя к свету, который увидеть
способен ты, находясь
Между гранью земли и неба,
вокруг планеты "воротясь"

Видя тот свет ты меняешься сам, говоря себе
"Я не такой, не отдам, не предам"

Конечная фраза, к которой приходишь,
индикатор того, чего по истине стоишь.
И это "учительское" упражненье
приводит тебя каждый раз в наважденье,
что ты это видел, уже все случалось
и тысячу раз все в тебе повторялось.
Нет, так только кажется, то наважденье
Единственно-верное в жизни стремленье.


Рецензии