Вступление

Как вы можете догадаться, это вступление к моей поэме о тараканах, а именно - о деяниях императора Таракалуса Справедливого, из династии Энергов, коего чтут друзья и страшатся враги. Понимаю, герой достаточно нетрадиционны, но захотелось написать что-то весёлое и лёгкое, в стиле Бориса Заходера и Корнея Чуковского, для детей.


Как на острове Буяне
Заседали тараканы;
Там держал военсовет
Ихний главный - полный бред...

Пред собранием всех знатных
И великих тараканов
Он, привстав, тремя руками
Распивал из трёх стаканов.

На столе лежала карта
Из земель, из чужедальних
С отбраженьем краской дивной
Государств всех тараканьих.

А правитель Таракалус
Из династии Седьмой;
Взяв в одну из рук указку,
Расширял границы смело.

О великом, о походе
Говорил, и как же вольно
Разрушал он крепостицы
И другие укрепленья.

Полк за полком отправлялся
На захват чужих земелий;
Тараканские дружины
Не срамилии честь Отчизны.

Таракалус, взяв листочек
С нанесённой вкусной пастой
Пожевал, и вмиг продолжил
Расставлять когорты в поле.

"Здесь займёт все точки Пятый
Легион"Искристых Лапок";
Он удержит до подхода
Подкреплений всю вершину.

А правее мы поставим
Сто Седьмой, "Желеобразный";
Диверсантов легион,
Пусть сидят они в засаде.

Наши конные центури
Разместим за тем пригорком;
Чтоб в решающий момент
На врага они скакали.

Вот мокриц из рода "Серых"
Под начало легионов лошадями поместим мы;
Их таранное скопленье
Не удержит вражий строй".

"Что с пехотным легионом,
С знаменитым, Сто Двадцатым?"
-Так вопрос несмело задал
Таранемус, консул верный.

"Предложил бы я по центру
Разместить его когорты;
Ведь его страшатся знамен
Все противника отряды"

Усмехнулся Император,
И слегка тряхнул усами:
-"Ты читаешь мои мысли,
Да, вот так мы и поступим.

Всем понятна расстановка
Легионов при сраженье?
Чтож, тогда мы попируем
И с рассветом сразу в бой!"

Так сказал всем Таракалус
Из династии Энергов,
По счислению Седьмой уж,
По прозванью Справедливый.

Был закончен обсужденью
Подлежащий план, и к битве
Разошлись центурионы
Всех солдат своих готовить...


Рецензии