Царица Софья Алексеевна 1682-1689

Царица Софья Алексеевна (1682-1689)

Вновь династические распри
Россию смутой потрясли,
Но Софья применила казни,
Стрельцы ей клятву принесли.
По форме странное правленье,
Но Софья стоит уваженья.
Стрельцов московских Шакловитый,
Держал  в ежовых рукавицах,
Царь Иоанн и Пётр, в двух лицах
На троне, как птенцы сидят,
На Софью грозную глядят.

У Софьи фаворит Голицын
Красивый, умный дипломат,
Но, к сожалению для Софьи,
Василий был уже женат.
Союз он с Польшей подписал.
И с турками войну начал.

Он два похода неудачных
На крымских турок  совершил,
Смещён был гетман Самойлович,
Поход Мазепой завершил.
Уже семь лет царица правит,
Бояр упрямых не заставит,
Её на царский трон венчать.
Тут братец Пётр, как дуб здоровый,
Стал незаметно подрастать,
Наталья мать его женила,
Но видимо не угодила.
Царь на «Кукуе» развлекался,
Курил, пил водку и влюблялся.

И Софья жизнь свою сгубила,
Она стрельцов уговорила,
Петра Нарышкина убить,
Чтобы самой царицей быть.
Пётр заговора испугался,
И ночью в Троицу умчался.
Так Софьи кончилось правленье,
Стрельцам кровавое прозренье.

Фото из интернета.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.