Мы плохо учились

Мы плохо учились на личных ошибках,
И хуже ещё – на ошибках  чужих.
Грядущее нам и неясно и зыбко,
Дел мало хороших - всё больше плохих…

И только однажды, и редко, коль чаще,
Нас Истины Свет озаряет святой…
Тогда,  и ослепший, вдруг око обрящет,
И звуки услышит от роду, глухой…

Вот тут удержать  бы подарок счастливый,
Хоть малую часть сохранить для Души,
Но мы убегаем вперёд  суетливо,
«Успешными» стать поскорее спешим…

И я, как и все, жизнь свою подгоняла:
«Давай-ка, родная, быстрее скачи!»
И долго, наивная не понимала,
Что лучше порой, "полежать на печи".

Искал Диоген с фонарём человека,
И в бочке живя, целый мир познавал,
А Муромец был – недвижимый калека,
Но время пришло – и могучим восстал…

Диоген Лаэртский (1-ая половина 3 века до н.э)- древнегреческий историк и философ. По преданию, жил в бочке и был вполне доволен своим существованием. Часто ходил днём с фонарём по городу и говорил:"Ищу человека!"

Иллюстрация из интернета


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.