ЛИЦА

               

В галерее картинной: портреты, сюжеты, и лица,
И лица в скульптуре, и лица в газете.
Они на нас взирают согласно,
Они вопрошают?

Кто ты есть? На сегодня и завтра?
Что сделал, и делал ли - то покажи.
Мы – вечные – делали время,
Что сделало твое поколенье – скажи.

Ты открой нам секрет мирозданья:
Ты канешь во век,
Или восстанешь,
И сзади – Финляндский вокзал!

Увидишь реку Миссисипи, на вахте стоя у руля,
Гора Килиманджаро, укроет от зноя тебя,
И небоскребы города Нью-Йорка,
Увидишь ты ночной порою, увидишь их при свете дня.

Живешь ты в мире великих событий, потрясений, мечты.
И вот, перед нами – они.
Их быт, их привычки, уклад, и денежный слад.
И я понимаю украдкой – это народа загадка.

И лица, и лица пред нами восстанут.
Себя ты поймешь - заветы запомнишь.
И время отступит. И лица двадцатого века  –
Лица эпохи - проступят.

                *                *


Рецензии