История О. В ночи

..По вечерам О. обычно играла что-то из романтиков:
 сегодня это был "In der Nacht" из шумановских "Fantasiestucke".
Музицирование в тиши и уединении, " per se"- давно стало необходимой
 и неотъемлемой частью её существования. Руки натренированные
  и обученные десятилетиями любимого труда,
 свободно и пластично совершали свою умную работу,
 тело и душа резонировали в волнах музыки,
но память неотступно возвращала к эпизоду прошедшего дня,
впрочем, неожиданно придавая игре новый импульс выразительности...
 Сегодня О. наконец, увидела ту, чья жизнь когда-то давно
 мимолётно пересеклась с жизнью О. и её любимого мужчины...
Тогда в далёком и счастливом солнечном городе смерч перемен
рушил судьбы людей, он прошёл  и по судьбе О.
Рискуя всем, она покинула родной дом,
и её место, освобожденное бедой,
 вскоре, совсем ненадолго, заняла Л.----------------------
------..Всё закончилось благополучно, и сейчас по прошествии лет,
вспоминая тогдашнюю боль, О. удивлялась тому,
что не находила в своём сердце
 ни ревности , ни вражды к Л. а только какую-то,
 не поддающуюся объяснению,
 теплоту и нежность; она сознавала, что если такому
  суждено было случиться,
 то эта девушка лучше, чем какая-то другая...
О. нашла страницу Л. на социальном сайте
 и зашла на неё под скрытым ником.
 Увиденноё поразило чувствительную душу О.
 
Множество выложенных Л. фотографий отражали плохо скрываемую бедность,
рутинную тоску, неполноту радости,
 неубедительная улыбка Л.
 не маскировала тревожность и неуверенность подурневшей,
 но не желающей стареть женщины,...
когда-то оригинальная и самоуверенная красота
 поблекла и утратила свою неповторимую "изюминку"...
Как всё это было грустно знакомо....
О. вдруг заметила, что Л. тоже зашла на сайт
и посылает ей предложение дружбы......
О. почти машинально. словно в трансе,
приняла его и через несколько минут
 получила приветственную смс-ку,
вонзившуюся в её сердце острой иглой....
 
 
(орфография сохранена, и она, на мой взгляд, вносит в содержание
 ещё больше экспрессии и драматизма)
 
 
 
 
 
.."Добрый вечер точнее доброй ночи как то не спится мысли разные не знаю стоит ли говорить вам интересно простите мы не знакомы я Л. когда то очень давно я была счастлива в той прошлой жизни теперь всё иначе да да другая жизнь в полном одиночестве со своими мыслями а знаете были надежды мечты любовь бесконечная любовь к музыке и вот теперь наступила тишина и прошлого не вернуть жаль что то произошло я напишу об этом потом...."
 
 
..Потом они легко объяснились,..
Л. просила прощения, говорила, что несчастна,
 что в жизнь её вошло зло...


 До слёз пронзающая жалость трепетала в О.
 и растворялась   в "Ночи",
 отзываясь в звуках рояля высокими вибрациями.....


Рецензии