О счастье

                Свое счастье нашел не в горе серебра -
                В золотистой искринке хмельного костра,
                В изумрудной росинке алмазного утра,
                В бриллианте любви и сапфире добра.


Счастлив будь, если сумрак в душе и ненастье;
Счастлив будь, когда в гости - одни лишь напасти;
Счастлив будь даже если ты очень несчастлив -
Ведь когда-то и это уйдет в одночасье.



От того ли печаль, что найти нелегко?
Нужно ль, счастье ища, уезжать далеко?
Выпей чашу вина, походи вокруг дома…
Может, рядом оно - вдруг да встретишь его.



Я спросил мудреца: «Что есть счастье, старик?
Наслаждений родник иль смирения пик?»
Мне ответил старик: «Мига хрупких иллюзий
Не успел я постичь: был он слишком велик».



Счастье – это не деньги, не дом, не комфорт,
Не набитый живот, не с икрой бутерброд…
Нос и рот на минуту замкнув, понимаешь,
Счастье – это вдыхать с кислородом азот.



Я пытался поймать птицу счастья Симург,
Но она всякий раз ускользала из рук.
- Счастье куй свое сам, - подсказал Демиург.
Стал ковать - да металл оказался упруг.



Я, пия с психиатрами в баре абсент,
На проценте счастливых всё делал акцент.
Отвечал: «Из счастливых, сидящих с абсентом,
К счастью, каждый второй - это мой пациент».



Счастье птицей в мое залетело окно.
Миг – и в то же окно улетело оно.
- Что тебе до того, - мне кувшин, - не печалься,
К счастью, в брюхе моем не вода, а вино.



Лет былых сединою покрыт, как золой,
Счастлив я оттого, что дружу с головой,
И еще оттого, что под солнцем с луною
Я дружу с несравненной моей пиалой.



Я про счастье спросил у ручья старика.
Отвечал: «Это шепот в ночи ветерка,
Это лепет и смех ручейка, а пока...
Это, выпив со мной, не валять дурака».



Если б счастья рецепт выдался врачом...
Есть ли смысл за бабочкой бегать с мечом?
Дал рецепт мне мудрец: «Не гоняйся за счастьем -
Покружив, приземлится само на плечо».



Где-то вопли и плач, смерть беснуется где-то...
В беспросветной нужде не до счастья куплетов;
А ты жив и в саду, с милой сердцу, при этом,
Пьешь вино из малины, не счастье ли это?



С милой был неразлучен я ночью и днем,
А теперь день и ночь неразлучен с вином.
Оказаться безмерного счастья вершина
Может, друг мой, увы, перевернутым дном.

 

Счастьем, - мне говорил аксакал, - не хвались.
Похвалившись, затем на несчастье  не злись.
Горевать ни к чему, ни к чему веселиться,
Но при том и при этом усердно молись.



Богач, бедняк – мечтают птицу счастья
Иметь с собой, прикованной к запястью      
При этом забывая всякий раз,
Что счастья нет без божьего участья.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.