Вечерний гость

Ну здравствуй, ты ль, осенняя хандра?
Да ты не в первый раз без приглашенья!
Там, говоришь, холодные ветра,
А у меня в камине есть поленья?!

Да перестань,ты мне почти родная,
У нас с тобой так споконвеку было!
На ужин? - Грусти миска небольшая,
С тоской печенье еще не остыло,

В тарелке горстка спутанных мыслей
И тишины еще довольно много.
Ты проходи, не стой там у порога,
Вдвоем, как знаешь, все-таки теплей.

Сегодня обещали снегопады...
Не будет, говоришь? И так сойдет!
А вот поверишь, я тебе и рада,
Не думала, что кто-нибудь придет.

Раздвинем шторы, там луна и звезды...
Сегодня до утра мы не уснем.
Да прекрати ты, вовсе и не поздно!
А может нашу "старую" споем?

О чем? Да я не знаю,ты скажи,
С репертуаром как-то скудно стало -
Все выдумка, все сказка, миражи...
Ты как и я от этого устала!

Ты в этом доме частый гость, привычный,
Но все же, почему бы не в другой?
Что за вопрос? Да так, вопрос обычный,
Не глупый он, хоть может и простой.

Ты, как всегда, надолго забрела?
Да-да, я знаю, мы с тобой подруги....
А я тебе платок сама сплела,
Чтоб защитил тебя от лютой вьюги...

И ты подарки принесла?! Ну что ты,
Мне так приятно! Можно посмотреть?
Ах да, забыла, тут еще колготы...
Вот все хочу тебя, сестра, согреть.

Ты мне полпуда грусти прикупила,
Тоски три литра свежей принесла.
А я пол литра старой не допила,
Вон там стоит у краюшка стола...

Что там еще? Неужто это радость?
Грамм двести? Для приличья? Нет, не стыдно!
Не в твоем вкусе? Что ж какая жалость!
Оставь ее! Зачем? Там будет видно!

И это все? А одинокий вечер?
Его мне каждый раз дарила ты!
Ну, хорошо, зажгу сегодня свечи!
(Нашлась мне тут "ценитель красоты"!)

Еще я вижу горькое забвенье
И даже первой выжимки?!Отпад!
А это что? Безцельное смятенье?!
Да что ты, кто ж ему будет не рад?!

Там есть еще подарки? Нет, не надо!
Я постепенно разберу пакет!
Так, говоришь, не будет снегопада?
Ну Бог с ним, за окном уже рассвет....


Рецензии