Волхв, хозяин кобр

А жизнь моя - одновалентна:
Сижу пишу - и тем живу.
Не быть волхву звездой балета!
Не вызывать восторг трибун,

Но танцевать в кольце священном,
В экстазе предрекать беду:
В круговороте ощущений
Из Бездны демоны идут,

Ползут, летят, и, в дымном мире,
Набрасываются на свет,
И, где был дождь, там нынче иней;
Моя душа - вот мой доспех.

Мороза запах - запах смерти,
И пляска в смрадной темноте
Тем веселей, чем крепче ветер
И чем неистовей потех

Характер дерзкий, первобытный:
Тела сплелись - готов узор,
Но им, нагим, всегда обидней:
Рукав - пристанище тузов.

А, между тем, в объятьях света,
Танцор вещает слогом па,
И ветер рядом - мёртвый ветер,
Попытка оживить - глупа,

И он - восторженный, прекрасный,
С цветами, в центре кутежа;
Вокруг интриги, дрязги, распри,
Кто горд ещё - тех унижать

Готовы лорды, леди. Добр
Их каждый жест - своим рабам.
Я - Тёмный, Злой, хозяин кобр,
Смеюсь, пляшу под барабан,

Среди камней, что молча, кругом
Стоят под звёздами. Они
Прервут слепую веру грубо,
Они-то знают: Свет - фонит,

И я, не видя и не слыша,
Кто побеждает на весах,
Смотрю куда-нибудь повыше:
Ну, например, на небеса.


Рецензии