Последняя высота

Памяти Великой Победы, благодаря которой все мы живём на свете...

"А мы с тобой, брат, из пехоты..." (слова из известной военной песни)


Осенний дождь с берёз сбивает листья,
А ветви клёнов гнутся на ветру.
Из «стариков» лишь мы остались в списке,
Но нынче, брат, сдаётся, я умру.

Лежим в грязи размокшего окопа.
Атака захлебнулась, и в воде
Наставшего всемирного потопа
Нас косит пулемёт на высоте.

Враг затаился в неприступном дзоте.
В медчасти бредит раненый комбат.
А мы с тобой воюем, брат, в пехоте,
У нас приказ, и нет пути назад.

Уж сколько вёрст с тобою прошагали,
И сколько вёрст на брюхе проползли...
Знать, не берёт свинец сердцА из стали,
ЧерпАющие ярость от земли.

Дрожит в уставших пальцах самокрутка.
Для маскировки посмолим в кулак.
Вдали раскаты. Ухо ловит чутко,
Где наши бьют, а где ударил враг.

Глотни-ка спирта чистого из фляги –
Слегка согреться и набраться сил.
И не в таких мы были передрягах,
Но никогда тебя я не просил...

Сейчас прошу: возьми письмо в конверте.
Черкну тебе я адрес – будешь знать.
И коль Господь убережёт от смерти,
Проведай-навести отца и мать...

Я подберусь поближе к амбразуре.
Из «стариков» остались мы вдвоём.
Давай гранаты. А табак – докуришь.
Счастливо, брат. Прикрой меня огнём.

09-10.10.2013


Рецензии
Наши герои были на одной высоте, Марк!..
Спасибо за правду о войне!

Вадим Гужев   03.06.2016 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим, за отклик, за доброе слово и созвучие.
Память о тех, кто воевал и погибал в этой Войне за наше право жить, должна быть сохранена, в том числе и в стихах...

С теплом и добрыми пожеланиями,

Марк Акравин   04.06.2016 01:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.