может, я всегда бежал не за теми, не той дорогой?

бежим, бежим, бежим, пока хватает сил,
трава, асфальт, земля, вода, чужие ноги;
по головам всех тех, кто тебя опустил,
бежим сломя голову, не разбирая дороги.

бежим что есть мочи, бежим, пока живы;
бежим, умирая, бежим, расталкивая чужих;
бежим, задыхаясь, в поисках новой наживы;
бежим, предавая всех тех, кому услужил.

и я бегу, выдыхаю, бегу и бегу, догоняю;
и я бегу, но я снова один, я опять позади;
и я бегу быстро, но я потерял свою стаю;
и я бегу, но, боюсь, мне своих уже не найти.

я дико кричу, пытаюсь привлечь их внимание;
я дико кричу, я прошу, умоляю, постойте;
я дико кричу, уповая на их понимание;
я дико кричу, визжу, мне остаться позвольте!

позвольте быть рядом, позвольте мне жить;
позвольте страдать, умирать вместе с вами;
позвольте стенать, мне позвольте бродить;
позвольте скитаться, бросаться словами.

заберите меня на небеса, где борьба света;
заберите меня в океан, я проберусь бродом;
заберите меня в недра земли, где нет ответа;
заберите меня домой - туда, откуда я родом.

не бросайте меня, пожалуйста, не бросайте;
не бросайте меня в этой сумрачной гонке;
не бросайте меня, обернитесь, не забывайте;
не бросайте меня тонуть в этой грязной воронке.

я вас не вижу, вокруг все бегут, кто-то падает;
я вас не вижу, я отстаю, вокруг лишь дороги;
я вас не вижу, а вас это, видимо, только обрадует;
я вас не вижу, вы меня бросили в пучине тревоги.

зачем мы бежим, скажите, зачем мы торопимся?
зачем мы бежим, зачем так стараемся умереть?
зачем мы бежим, скажите, зачем мы расходимся?
зачем мы бежим, зачем мы ищем ту круговерть?

я останавливаюсь, я прекращаю свой дикий бег.
оглядываюсь по сторонам, стоя в вихре мертвой толпы,
и лишь я один замечаю, что уже пошел снег,
окутав стоявшие по краям неровной дороги столбы.
осторожно пробираюсь сквозь рой всех бегущих,
снимаю стоптанные ботинки, сажусь на обочину;
неужели я один остался из ныне живущих,
кому надоело думать, что жизнь наша кончена?
и вот я уже сижу, разминая уставшие пальцы,
о Господи, в какой я был одежде убогой! -
волосы развевает ветер спешащих скитальцев;
может, я всегда бежал не за теми, не той дорогой?

я медленно улыбаюсь и прощаюсь со своей тревогой.


Рецензии