Навёрсты

               Совместно с Юрием Яворовским

По крупице набираем
слов песчинки в рукава.
В каждой части есть глава,
памятующая раем
грех – причинный наш обвал.

В плоть воткались не по моде,
прокоптились суетой.
Ум лукавый за нос водит
вкруг да около. Постой,
хватит тут стихов в обводе.

Хватит розницы в указках
как, кому, куда крестить –
может дух хандрой свести
привкус мыслей данных вязкий
и попрятать в страхах сказки.

Да и нет, сбрось неприязни
обличенный злой раскос;
так ты думой не увязнешь
на капканах острых кос
и увидишь, может, праздник.

Сбрось неузнанные страхи –
скорбной мудрости зачин,
и не верь, что ты один,
в рубище, а не в рубахе
и подкидыш, а не сын.

Небо прячется за тучи;
Небом правят облака;
жить без Бога много лучше
и не видеть, чья Рука
преткновенный водит случай.

Труд невиданный глядеться
в мир, как будто в зеркала;
сердца стук – колокола
из космического детства –
это Вера позвала.

Возгордиться? Устыдиться?..
Человеческая жизнь,
словно раненная птица
в преходящем видит высь,
чтоб в потерях возродиться.

                29 сентября, 12 октября 2013 г.


Рецензии