Свет есть суть

Ничто не может быть похожим друг на друга.
В любом отличии есть то, что сходит с круга
однообразных пертурбаций колеса.
Потусторонние не слышат голоса
        те, кто кричат об этом вслух. Двулична тайна,
        когда в ней таинство кричит неправде: «Майна!»,*
        а жажда выделиться громко кличет: «Вира!»**
        Неправда любит подъедать объедки с пира,
но правда ест лишь то, что может ей помочь
не став всеядной, свой живот*** не ввергнуть в ночь.
Тот посвящен в иные знания, кому
открыты доступы к заветам горним. Тьму
        нельзя рассеять мраком ночи. Свет есть суть
        всего, что мир обязан Господу вернуть.

                *«Вниз!» (ит.)
                **«Вверх!» (ит.)
                *** то же, что жизнь


Рецензии