Сенокос

Я во время косьбы был невесел и хмур,
хоть блистали как молнии косы,
и, лишь дед косарям объявлял перекур,
я валился снопом на прокосы.

Когда вечер над миром луну поднимал
высоко над поляною спящей,
укрывая меня, дед с улыбкой шептал:
– Ты, внучок, мужичок работящий…

Подрабатывал часто студентом в порту
(нелегко нам науки даются),
пот глаза застилал, всё горело во рту,
и спина не могла разогнуться.

После смены кружилась без сна голова,
но я слышал всё чаще и чаще
от бывалых людей золотые слова:
– Ты, студент, мужичок работящий…

Время мчит, словно конь, удилами звеня,
но года для меня не обуза,
ведь в лихую минуту, как прежде, меня
выручает не водка, а муза.

А как рад я и счастлив, друзья, Боже мой,
когда внук мой со взором горящим
говорит своим сверстникам:
– Дедушка мой,
как и я, мужичок работящий.


Рецензии