ужасно милосердные

Мне редко удавалось откровенно пообщаться с людьми в высоких кабинетах, хотя контакты бывали.

(Речь об Украине, конечно.)

Очень интересно узнать, что думает человек, влияющий на государство.

Меня не особо интересует общая эрудиция, умение анализировать или обобщать численные данные и даже прогнозы – это очень индивидуальные качества и они подвержены колебаниям – а вот нечто стержневое…

Однажды пару лет назад такой разговор состоялся.

Этот человек не настолько влиятельный, но его мнение отражает общее видение картины при взгляде с Печерских холмов на Левобережные жилмассивы, так сказать.

«Понимаешь, – сказал мне он, – люди после Оранжевой революции потеряли страх, а без страха ими невозможно управлять. Нужно вернуть страх».

Я почувствовал, что это и есть то главное за чем я охотился, но что и как написать об этом не мог придумать.

Можно много нагородить цитат из классиков, но мне кажется, что они там наверху, понимая, что страх это не самый лучший инструмент управления в информационную эпоху, смешали два понятия: страх и ужас.

Ужас это страх, с которым человек не может справиться – неуправляемый страх.

Получается, что управляемым страхом можно управлять, а неуправляемым страхом – ужасом, управлять нельзя.

Как найти меру?

В стране, кроме Страха должна быть Справедливость.

Тогда те, кто отвечает за Страх, не смогут перевести его в Ужас.

Отсутствие Справедливости у нас всегда восполняло Милосердие.

Мы так и живём: вместо страха у нас ужас, а вместо справедливости – милосердие.

Ужасно милосердные мы люди.


Рецензии
Очень верное наблюдение и вывод. У нас первый телеканал непрерывно нагнетает страх. А на зиму оставили летнее время, что бы выбить из равновесия. Они четко знают, что запуганными и выбитыми из равновесия легче управлять. Это старые способы низких энергий. Но их время проходит. Тьма перед рассветом.

Наташин Владимир Ал   14.10.2013 05:07     Заявить о нарушении
только написал это и Бирюлеве началось

Уменяимянету Этоправопоэта   14.10.2013 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.