Подёрнут саваном её прекрасный бюст...

место Комната с видом на. Художник Рукавишников Сергей Ю.

Подёрнут саваном
Её прекрасный бюст,
А за окном октябрь, в права вступила осень,
Но ей не холодно, – «простуды не боюсь?..» –
Ведь на часах её уже три года «восемь»…

Увы, мертва она,
Но взор души не слеп,
Он озирает мир, как звёзды телескопом,
Сквозь стены видит взор, хоть стены эти – склеп,
А там, за стенами – кресты и врозь, и скопом…

Её душа полна,
Жизнь «выпита» до дна,
И небо хмурое не путает ей смыслы,
Жизнь человечества отсюда ей видна,
Как на ладони, и… ясны всех сущих мысли!..

Им вечность видится
В синеющей дали,
Но их стремления лишь суетны от страха,
Что всё закончится!.. И снова – часть земли,
И снова – сон во сне, и снова – горстка праха!..

К чему рождаться им,
В чём их желаний цель,
Для битв являются, для грёз, для вдохновенья?!..
Зачем раскручена Всевышним карусель,
Коль лишь мгновенье  в ней для соприкосновенья?!..

Так и она жила…
Как странно – её нет,
А мир вращается вокруг оси вселенной!..
Всё продаётся в нём за… «несколько монет»,
Но не купить за них себе любви нетленной!..

Любила ли она?!..
А что назвать «любовь» –
Привычку, похоть, страсть, безумство иль смятенье?!..
Легко ответить ей, когда остыла кровь,
И впереди – вся смерть и Бога обретенье!..

Искусство, творчество –
Гордыня или дар?!..
Истоки мужества и трусости начала?!..
Никто не вынесет пророчества удар,
При том, тем более, что не начать сначала!..

Из склепа вырваться,
Душой вернуться в плоть,
Чтоб прокричать толпе об истине извечной –
Ей пробудить себя, иголкой уколоть,
А после вдаль уйти, уйти дорогой Млечной?!..

Смерть предначертана,
И жизнь всегда одна,
И… плоть истлевшая душе не уступила:
В пустынной комнате без слов сидит она,
А за окном – октябрь, вновь осень наступила.
13.10.13 (8.55-9.30)


Рецензии
Печальная зарисовка!

Вадим Константинов 2   13.10.2013 17:04     Заявить о нарушении