Сказка

Жили-были старик со старухой на берегу Студеного моря. Жили они бедно, ничего у них не было, даже детей. Старик ловил неводом рыбу, а старуха её продавала. Тем и жили - не тужили, про счастье никогда не говорили. Год за годом проходили - совсем состарились.

Однажды дед наловил порядочно рыбы. Старуха понесла её на базар. Не дойдя до прилавка, её остановила женщина, да и говорит:

- У меня деток полон дом, а у тебя нет ни единого. Возьми мово Дивеюшку замест рыбы. Мне он в тягость, а тебе – в радость.
На том и порешили. Приходит старуха домой, а старик про деньги, где, мол, выручка?

А старуха в ответ:
- Каки - таки деньги? Нету их. Обмен сварганила. Рыбу на сыночка Дивеюшку обменяла. Вот!
- Ну и де он? Облапошили тебя старую кочергу, - только и успел сказать старик, как в дверь постучались.

- Войтить могу? – просунувшись в дверной проем, пробасила лохматая голова.
- Ну, могёшь, коль пришёл, - ответил старик. – Держи ответ, по какому такому неотложному делу пожаловал?
- По обменному. Меня матушка на рыбу променяла, - ответил детина, едва ввалившись в горницу. – У вас теперя жить буду. Вас батюшкой да матушкой звать-величать стану.

Обрадовались старики такому счастью. Дивеюшка был росту высокого, в плечах силища отменная да и лицом пригож. На старости-то лет какого помощничка, почитай задаром, отхватили.

Стали жить-поживать. Как и прежде старик с рассветом на рыбалку идет, а старуха к обеду на базар бредёт. Один Дивеюшка, сынок, на печке лежит да храпит. Почему не поспать, коль брюхо перестало голодать?

Неделя за неделей проходит, всё труднее стало старику прокормить семью. Он уже дважды в день к морю отправляется, а ночами уж больно мается. Руки-ноги болят, спасу нет. Терпел – терпел да не вытерпел. Говорит старухе:

- Веди назад к родным отцу - матери лоботряса Дивеюшку. Не научили трудиться – неча над стариками глумиться.
- А можно ли?
- Можно - можно, совсем не сложно. Шапку ему в охапку и будь здоров!

Повела старуха Дивеюшку в дом родной. Забрали назад, куда денешься.

Вернулась старуха в свою избу. Блинами пахнет да вареньем малиновым - старик постарался. Сели за стол, угощаются. Друг дружкой восхищаются да свободой наслаждаются. Без нахлебника-то жизнь легче.

Вот оно, счастье!


Рецензии
Мудрая сказка. С намеком! Хорошо написано!

Геннадий Шалюгин   28.05.2017 05:48     Заявить о нарушении
С благодарностью и улыбкой,

Инна Овчинникова   05.06.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.