Знахарка

Покосилась у леса избушка
( Метрах в ста от села, на отшибе)
Ей подстать и хозяйка-старушка,
Лет преклонных, в переднике шитом.
Аккуратна на диву, с живинкой
( Не по возрасту ) , чуть слеповата
И худа черезчур- как тростинка-
Но душа, очевидно, богата.
Хлеб да соль на столе, разносолы;
Запах сушеных трав по светелке;
Черный кот ( словно бес ) полусонный
Шерстку гладит свою, глазки- зорки
И хитры... Подмечает усатый
Каждый звук, каждый шорох надменно...
Утром рыбу украл- виноватый
( В этом деле не свойственна ленность)
Печь натоплена, чисто, уютно
И старушка хлопочет по дому.
Тишина и покой абсолютны-
Не хотелось и жить по-другому.
Час спустя постучит кто-то в двери,
Называя хозяйку ведуньей
И получит и мази и зелье,
Изготовленных в ночь новолунья.
Кто-то лекаркой кличет, колдуньей-
( Этот дар ей отпущен от Бога )
Сколько слез и тяжелых раздумий...
А теперь люди ждут у порога.
Благодарности шлют и подарки
За моленья и доброе слово,
Ищут помощи старой знахарки,
Длань свою протянуть всем готовой.


Рецензии