Холод

Холод в вершине блистательных судеб,
Холод в изрядно прокисшем вине;
“Пусть нас за лето никто не осудит”,-
Несколько строчек на пыльном столе.

Плыли вдвоём и мечтали, быть может,
Время наступит, и радость придёт;
Я без тебя, для чего, сердце гложет
Стоит ли жить? Но ответ не идёт.

Метры за метром, истоптаны в кровь…
Есть ли она? Уж осушены слёзы;
В частности – нет, в отдаленье – Любовь,
Держат в сознанье глухие морозы.
Жить иль страдать, существо или смертность -
Сотни вопросов, потерян ответ;
Горе ушло, но осталась та нежность
С вечной задачей, несущей рассвет…

Вспомнить и жить, вновь затушен окурок
Призрачный сон и тревожный сюжет;
Раз – и под душ, словно горцы из бурок,
Вновь достаю серебристый макет…
Той чистоты, что была тогда с нами,
Той красоты, что не видно уже;
Холод в лице, потревоженном снами,
Холод в изрядно прокисшем вине.

Вот и конец, вся картина отснята,
Съёмок уж нет и площадка пуста;
Лишь в уголке, под коробками, смята
Чья-то постель, не известно, но чья?..


Рецензии