Посвящение учебному театру МЛТИ Друзьям Бизонам Юр

(Эпиграф:
Жениться на актрисах запрещали до революции детям благородных сословий.)

Часть первая.

Я в тайны в театра вхожу за тобой,
Его как живого касаюсь рукой,
И кажется сложное очень простым…
Из трубки клубами качается дым.
Мне, правда, обидно за трубку мою,
Не в моде она, но её закурю,
Овея дымами круг этих людей,
Которые в мире великих страстей.

Вдохнув, не спеша, затянувшись до дна,
Пущу по рукам, словно чашу вина,
В молчанье глубоком пытаясь понять
Чем так высока та актёрская рать.

Часть вторая.

Сквозь люд продираясь заливший вокзал,
Глазами фигуру твою я искал,
Висок мне толкала упрямая мысль,
Её же здесь нет, не ищи, отвернись.
Но чудо как молот  стучало в груди,
-А может быть, правда, вон там впереди,
На цыпочки встав у табло поездов
А может и правда, опять повезло?
Глаза словно блюдца, черпнувшие мир
(Сравнений других не затёртых дыр
Никак не являлось больной голове,
Какие шедевры в такое суете?

И волос как снег налетевший сквозняк
Навстречу мне бросит, трепая во  так!

Но проще и чище несли провода
Слова что скопились за эти года,
И тело твоё невесомо подняв
Крутил, все законы вращенья поправ.

Надежда, надежда, так много в тебе
Спасенья для тех, кто ошибся  судьбе,
Неправильно начал и бьётся об лёд…
Ответь же надежда, а нам повезет?

Часть третья

Товарищ Зритель, из галерки в партер
Спуститесь вниз, займите первый ряд,
Вас примут люди, кому сцена парта
Вы – им учитель и судья и брат.
Пока игра, но будем откровенны,
Край сцены – Рубикон, что перейден,
Когортою желающих забвенно,
Актёрскою когортой всех времен.

Игра и жизнь для них одно понятье,
И, постепенно вовлекаясь в круг,
Вы начинаете ценить не платье,
Не грим, ни жест, и не движенье рук.

А главное – не видится различий
Что не понять где зритель, где актер,
Где Вам так хочется без правил и приличий
Войти в театр и поддержать костёр.

И в пламени расплавятся кулисы,
Взлетит, кружась, декоративный прах,
Театр из этюдов и эскизов
Пробьётся в Вас на совесть и на страх!

Тот свет огня на лица ляжет прямо…
Зал – мир большой, где поровну всего,
И пара рука не выдаст фальши в  гамме
(Чего оценят в оркестровой яме)
А зазвучит весомо и легко…
Играли Вы! А может, не играли
А вжились в них, забыв про первый ряд….

Жениться на актрисах запрещали
Недавно, век один-другой назад.


Рецензии