Одиночество - это больше...

Одиночество - это больше чем тишина. В тишине слишком много мыслей и образов, сказанных и услышанных слов.
Одиночество - это больше чем пустая комната. В ней так много вещей: кем-то подаренное платье, чужая тетрадь, забытый кем-то диск, старый билет какого-то года, любимая книга и исписанный лист бумаги.
Одиночество - это больше чем отсутствие звонков. Если ты всё ещё ждёшь их, значит ты о ком-то помнишь, значит есть кого ждать, значит однажды тебе непременно позвонят. Даже если просто узнать о ком-то, а не о тебе.
Одиночеством можно наслаждаться. Вот так просто сидя в кресле, слушая любимую музыку. И пусть тебе некому сказать :"Вот эта строчка проходит сквозь меня. Это сильно". Одиночеством можно вдохновлятся. Писать стихи. Напевать их. Рисовать нелепые рисунки. Смеяться над собой. Строить планы. Танцевать какой-то свой танец. Писать свои мысли.
Одиночество может лечить - от усталости, разочарований, несбывшихся мечт, провалов и неудач.
Но настоящее одиночество... Оно больше. Оно глубже. Одиночество - это, когда заканчивается всё былое одиночество с его пустой комнатой, вдохновением, теряется прелесть вещей. Это когда ты понимаешь,что всё что у тебя внутри только твоё. Что все твои краски, твои строки, твои движения, твои идеи и планы не интересны. И ты думаешь: "В чём смысл их?" Чистое одиночество начинается тогда, когда ты боишься сказать кому-либо о своих мыслях, боишься подойти и подать руку, боишься оглянуться вокруг и боишься быть искренним. И ты понимаешь, что тяготишь людей. Чистое одиночество - это безразличие, которое ты ощущаешь.
И в этом одиночестве ты начинаешь себя ненавидеть, понимая, что твои эмоции и слова могут отнять чьё-то время.
Возможно, единственное истинное счастье, это отсутствие страха доверять. Возможно, единственное счастье - это осознание, что ты - с твоими мыслями и стремлениями - кому-то искренне нужен.


Рецензии
Никогда ранее не встречал более точного определения одиночества. Часто бывает, что чувствуется одиноко, но после Вашей миниатюрки на эту тему знаешь, что это не так - "Одиночество - это больше чем пустая комната, ... чем тишина".
Эти строки можно перечитывать снова и снова, и каждый раз будет проходить "это чувство" сквозь тебя.
Можно ожидать продолжения подобных миниатюр?
Спасибо!!!

Лексий Пономарь   20.12.2014 19:53     Заявить о нарушении