Игра с огнём

Ребята! Написал для вас
Я этот маленький рассказ
Затем, чтобы поведать в нём
К чему ведёт игра с огнём.
       ---Х---
Сынишку мама обняла
И по своим делам ушла.
Но, изменив привычке,
Забыла спрятать спички
    Лишь повернулся ключ в замке,
    Как Вовка с коробком в руке
    В комнату свою вбежал,
    Поплотнее дверь прижал,
Подвинул в дальний угол стол,
Уселся под окном на пол,
Взял спичку неумело
И принялся за дело.
    Он чиркнул ею раз, другой...
    Вдруг спичка, пролетев дугой,
    С шипением и треском
    Вонзилась в занавеску.
От страха замер паренёк,
Увидев то, как огонёк
Рванулся вверх. И скоро
Заполыхала штора.
    Метнулся Вовка в коридор,
    А дверь закрыта на запор.
    Напрасно мальчик бьётся,
    Запор не поддаётся.
От дыма в комнате темно,
Не проникает свет в окно.
Сжигает пламя книжку
И плюшевого мишку.
    Пылают стол и табурет,
    Кровать и старенький буфет.
    Горят у кресла ножки
    И на полу дорожки.
Он в кухню кинулся опять,
Открыл окно и стал кричать:
"Соседи, помогите!
Пожарных позовите!"
    Все на работе, как назло.
    Но всё же Вовке повезло.
    И какой-то гражданин
    Позвонил по ноль-один...
Пожарная машина мчит,
Сиреной о беде кричит.
Её все понимают,
Дорогу уступают.
    В квартире пламя всё сильней.
    Дышать становится трудней.
    И Вовка от испуга
    Забился в дальний угол.
Не плачет он и не кричит.
В комочек сжался и молчит,
Закрыв глаза и уши.
А дым мальчишку душит...
    Машина во дворе уже.
    "Пожар на пятом этаже!"
    Видно, как огонь горит,
    Как из окон дым валит.
Крикнул тут соседский Мишка:
"Заперт в комнате мальчишка!"
Вмиг пожарник рядовой,
Чтобы долг исполнить свой,
    Бросился к подъезду смело.
    Начал действовать умело.
    Кнопку лифта не нажал,
    Быстро на этаж взбежал,
Ногой, обутою в сапог,
Ударил сильно в дверь, как мог.
Дверь силе покорилась
И сразу отворилась.
    В дыму ни зги не видит глаз.
    Боец надел противогаз
    И с бесстрашьем молодым
    Ринулся в огонь и дым...
А внизу кипит работа.
У пожарников - забота:
Заглушая пеной жар,
Ликвидировать пожар.
    Вспоминая тренировку,
    Демонстрируя сноровку,
    Выдвинули лестницу,
    Лестницу-чудесницу.
Наверху сидит пожарник,
Ниже чуть - его напарник.
Пену в окна подают,
Жару воли не дают.
    И через несколько минут
    От них соседи узнают -
    Пожар уже не страшен,
    Огонь совсем погашен.
Спасён и Вовка из огня.
И это радует меня.
С вещами плохо дело -
Почти что всё сгорело.
    Теперь хочу спросить ребят:
    "Так кто в пожаре виноват?"
    Баловство всему виной
    И причины нет иной!
     ---Х---
Мальчишки, девочки, друзья!
Играть со спичками нельзя!
Жизнь свою поберегите,
Спички в руки не берите!
    Напомню взрослым ещё раз:
    Зависит только лишь от ВАС,
    Чтобы на белом свете
    В огне не гибли дети!


Рецензии