О недоверии

******

О недоверии
(По письму Николая Сербского)

*

Твой близкий друг, услышавший дурное,
теперь тебе не верит. И сейчас
все оправданья, факты…, как пустое
слов изверженье, что разводит вас.
скажи всю правду, слов не подбирая:
всё без прикрас, и полностью, как есть…
и пусть товарищ сердцем выбирает,
где Истина, а где обман и лесть….

Иль патриарха Фотия словами;
посланниками Папы осуждён
в Царьграде бывши… -  Истины правами
воспользовался вдохновенно он
лишь фразою одной, что «Оправданье  –
на свете не на этом…». Сам Христос,
хоть слушавший достойно, со вниманьем, -
Пилату не ответил на вопрос:

-«Кто ты?»…. Есть множество примеров
ошибок недоверья…. Вот простой:
возревновал жену свою без меры,
явившись муж расстроенным домой, -
«жена гуляет, не сварив обеда…?»
когда вернулась, - муж избил её….
заплакала…. – хоть истины не ведал, -
ни слова в оправдание своё.

Ведь «долговая яма» предстояла:
просрочил плату векселей супруг….
жена всех кредиторов обежала…,
и срок оплаты отодвинут вдруг,
благодаря лишь ей - пошли навстречу,
назначив новый срок…. Боль  от стыда,
что женщину безвинно изувечил…
зло недоверья – горькая беда….

Господь всегда на страже невиновных;
пред другом оправдает и тебя.
грехов беги и помыслов греховных…
живи с молитвой, Бога возлюбя…



*****


Сюжет является пересказом одного из писем Святителя Николая Сербского своему духовному чаду. В тексте имеются устаревшие слова и обороты.

7.10.2013г. Векшина Л.А.


Рецензии
Душевное и светлое стихотворение, Людмила!
Оно вселяет веру в справедливость!

с теплом

Натали Талисман   13.10.2013 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, что зашли, прочли с пониманием.

ВСего доброго.

Людмила Векшина   14.10.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.