Почему Сибирь зовётся Сибирью

ПОЧЕМУ СИБИРЬ ЗОВЁТСЯ СИБИРЬЮ.

Через Центральную Европу и Хазарию,
Вплавь Каспием, степями Средней Азии
 Везли в Китай купцы - евреи-раданиты*
В девятом ещё веке "Шёлковым путём"
Свои товары, чтоб менять на шёлк.
Поскольку севернее этого пути
 Лежали земли с мирным населеньем,
Та территория была ПРИЕМЛЕМЫМ соседом
 Пути, которым двиглись тогда купцы.
ПРИЕМЛЕМЫЙ на языке иврит - САВИР.
Но при письме ивритском лишь согласными
 САВИР читаться может как СИБИР.
И потому пришедшие поздней туда татары
 Быть может тех  земель названье переиначили в СЫБЫР**
 И городу  меж Иртышом с Тобол-рекою
 Названье дали нам знакомое - Сибирь.
По имени столицы и места те стали называть
 Сибирским ханством, которое прибрал к рукам
 Иван Васильич (Грозный).

-----------------------------------------------------

* -    Радхониты или раданиты (ивр. radhanim;, араб.  ар-разанийа) —    
       странствующие еврейские купцы, которые на протяжении раннего
     Средневековья контролировали торговлю между исламским Востоком и
     христианской Европой по Шёлковому пути и другим торговым маршрутам, 
       создав первую в истории постоянную торговую сеть, простиравшуюся от Китая
     и Индии до Западной Европы.
          Долгое время историки начинали отсчёт торговых связей между Европой и
     Азией с крестовых походов либо путешествия Марко Поло. Между тем арабский
     географ Ибн Хордадбех в своём трактате «Книга путей и стран» ещё в IX веке   
       описал маршруты еврейских купцов, которых он называл раданитами.
          Происхождение этого термина не вполне ясно (вероятно, от
     персидского «знающие дорогу»), как и то, что именно он обозначал, —
     определённую купеческую гильдию, клан либо торговцев в целом.
          Из описания ибн Хордадбеха следует, что раданиты вели торговлю от долины
     Роны во Франции до пределов Китая, обладая знаниями различных языков и
     поддерживая торговые фактории во многих городах. Очевидно, благодаря их   
       усилиям продолжали действовать торговые пути, проложенные ещё во времена
     Римской империи. Их торговая сеть охватывала большую часть Европы, Северной
     Африки, Ближний Восток, Центральную Азию и некоторые части Индии и Китая.
                (Википедия).

 ** -    По версии В. Софронова (В.Софронов,"Тобольский 
     хронограф",ч.1,Новосибирск,1993) термин Сибирь - от тюркоязычной этнической
     группы, сейчас известной как сибирские татары, самоназвание которых (сыбыр),
     по мнению автора версии, фактически означает «местные» (ы/ир — мужчины,
     народ, люди; сибэ/у — россыпь, бросить на землю; досл.: «рассеянные
     [живущие] тут люди»).
                (Википедия).

     11 октября 2013 года.


Рецензии