Высоцкий

Стихи писать о поэте? Глупо.
Масляное масло. Красные чернила.
… О том, кто жил не темно и не скупо,
а так, что света на всех хватило;
кто ставил на дыбы и на чистую воду
выводил этот мир, лживый и плоский…
Хотелось бы сказать о явленьи природы
под названием Владимир Высоцкий.
 Явленье расхаживало в дубленке и джинсе
и было вроде по моде, как все;
отдавало дань водке и картам
и за юбками бегало с азартом.

… Но когда подымаются тяжелые веки
от гулкой гитарной деки
и, экран прожигая, смотрит в упор
темный средневековый взор…
Так Савонарола наблюдает с помоста
на людей, поджигающих вязанки хвороста;
так в прорезь баллисты, спокоен, как слон,
на Карфаген глядит Сципион.
Эти глаза под крутым лбом,
охрипшего голоса охрипший гром…
Природная аномалия, обычная вполне,
ходила по одной земле с нами.
Знаете ли вы, как в океанской глубине
зарождается и растет цунами?
Знаете ли вы, как гуляют шторма
и скалы швыряет вулкан?
Как сходит затмения грозная тьма
и деревья гнет ураган?
Он был то же самое…  хоть ходил в пальто
и обычным мальчишкой рос.
Таких, как он, не остановит ничто,
и смерть для них – не вопрос.
А мы-то, мы, что живем и жили,
Высоцкий, а мы тебя – заслужили?
Мы, врущие звонко, скулящие тонко,
коммунизмом измочаленные надолго вперед,
бредущие слепо, как та шолоховская бабенка,
кою отымел казачий взвод…

А он – не врал, не скулил и был зряч,
как сотня орлов над степью;
и был он воин, и учитель, и врач –
согласно поэтову жребию…
Такие, как он, с бешеным слогом,
приходят на века.
Такие, как он – посланы Богом,
и это – наверняка…

23.02.11


Рецензии