Фома Фомич Опискин - персонаж Ф. М. Достоевского

Иногда я встречаю персону:
Интересную очень, с хитринкой.
Манкирующую по резону:
Мне бы все, мне нельзя половинку.

Кто читал, тот, наверное, помнит:
Был такой персонаж собирательный,
По отечеству Фомич, Фома.
Любопытный и любознательный.

Он везде был горазд проникнуть,
И в любом пресловутом деле
Не умел он смолчать, ни пикнуть.
Одинок, как монах из кельи.

Он пытался везде главенствовать,
И использовать всех повсюду.
Обладал он привычкой действовать
От ума, в коем мыслей скудно.

Невзирая на эту особенность,
Если так назовем его тупость,
Все ж главенство его не оспорилось.
Он нашел мазохистскую глупость. 

Пожилая нервозная барыня
Почитала его, как святого.
И ему была в руки подарена
Покровительства ее основа. 

Он доволен был, весел, и счастлив,
Но в душе, в глубине, внутри.
На лице ж его зрело несчастье,
И серьезен был сей господин. 

Он бывал до того своенравен,
Что когда угождали ему.
Подоблялся нервозной даме,
Даже правильнее: скоту.

И таких есть людей немало,
Как Опискин Фома Фомич,
Кто в других людях видит баранов,
Неустанно берется стричь.


Рецензии
Отлично сказано и я солидарен со строчкой: "И таких есть людей немало,
Как Опискин Фома Фомич". Однако, стараюсь больше видеть других(противоположных Фомичу) людей. Слава Богу, их не мало. Прекрасный стих.

Руслан Фоминов   02.12.2013 23:56     Заявить о нарушении
И я стараюсь, честно говоря, но в том момент просто столкнулся с таким человеком и вспомнил всех ) Спасибо Вам.

Дмитрий Швец 7   04.12.2013 08:22   Заявить о нарушении