Мой старый командир

Ты помнишь, как война
Нас опалила жаром?
Над всей землёй кружил
Её зловещий дым.

Мой старый командир,
Ведь ты же не был старым.
Когда ж осела стать?
Когда ты стал седым?

Ты нас в атаку вёл
Широким твёрдым шагом.
Теперь порой идёшь,
По-старчески скользя.

И всё ж, не суетясь,
Окинь дорогу взглядом.
Куда ж почти один?
Где все твои друзья?

Эх! Гордый не дошёл,
Лихой свернул куда-то,
А тот, что рядом был,
От ран совсем угас.

И так мы все уйдём
Дорогой без возврата,
Кто первый, кто второй -
У каждого свой час.

Немного нас теперь -
Солдат суровой были,
Но въелся в нашу кровь девиз:
Всегда вперёд!

И значит нам шагать
Пока ещё есть силы,
За тех, кто с нами был,
Нам продолжать поход.

Суровые года
Не канули бесследно.
Но если духом жив,
Но если дышит грудь,

Ты слышишь, командир? -
Звучит нам марш победный!
И значит, есть кому
За нас продолжить путь!


Рецензии