Ода другу-читателю

Нас обучает мыслить Интернет
По-новому. Быстрей. Короче. Мельче.
Вглядись - увидишь ворохи примет:
Предпочитаем спичи, а не речи;
Как в комиксах, событий череда;
Мысль - не река, а пыль медийных клипов;
Роман стал неприступен, как гряда
Унылых скал, и встал в ряды забытых
Эпистолярный жанр. Мы рассылаем СМС,
Вприпрыжку пробегаем заголовки -
Из тысячи ненужностей замес,
Не размышлений плод, а заготовки.

А ты, мой друг, почти уже реликт.
Неспешен, словно бог, в беседе с нами.
Ты непривычен, словно термин "икт",
Забытый в стихотворческом цунами.
Ты сохранил читательский талант
И, как сосуд с бесценным содержимым,
Снимаешь с книжной полки фолиант
С почтением к нему несокрушимым.
Ты с нежностью касаешься страниц,
Как лёгких крыльев приручённых птиц.

Рассеивает ночь флюиды сна.
В окно прохладный лунный свет струится,
И наступает в мире тишина,
Когда склоняешься ты над страницей.
С затейливым рассказчиком Эко
Разгадываешь Имя Розы,
И пробуждает Маятник Фуко
В твоей душе предчувствие угрозы.
Ты входишь  как паломник, в храм - роман,
Который для тебя построил Манн,
И ты бредёшь с Иосифом Прекрасным
В Египет, в рабство по пескам опасным.
А сколько раз Гомер водил тебя
На выручку супруги Менелая!
Ты был ахейцем и троянцем, всех любя
И никому позора не желая.

Весь мир - в пространстве комнаты его,
И время прихотливо ход меняет.
Я оставляю друга моего
Наедине с твореньем. Он - читает.


Рецензии
Как хорошо...Просто - бальзам на душу... Несколько раз перечитала. Из первой строфы - можно на афоризмы фразы разбирать. Например:
"Нас обучает мыслить Интернет
По-новому. Быстрей. Короче. Мельче." - и самое страшное: "мельче"

Спасибо огромное, Виктор! Очень-очень понравилось!

Козлова Людмила   08.12.2019 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила!
С признательностью,

Виктор Васильев   09.12.2019 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.